台中乌日区段征收遭监院纠正 时力立委陈椒华吁先环评-广九铁路广告

发表时间:2020年02月20日 03:54:11内容来源:台中乌日区段征收遭监院纠正 时力立委陈椒华吁先环评

来自:台中乌日区段征收遭监院纠正 时力立委陈椒华吁先环评文章地址:http://app.formulapublications.com/95266836/943999.shtml

台中乌日区段征收遭监院纠正 时力立委陈椒华吁先环评

陈椒华19日上午陪同反对乌日区前竹区段征收自救会,于立法院召开「乌日区前竹段征收应进行环评」记者会,她表示依据自己多年在环保领域、多次参与环评的经验,开发单位进行开发时,常常会刻意切割规模以规避环评,而本次遭监察院纠正的乌日前竹区段征收就是其中一个案例。

此外,监察院在都市计画公告之前就进行区段征收案调查,确认本案不符合程序正义与比例原则,张金城认为,区段征收应该是政府的最后手段,应该人民权益保障为优先,既然现在监察院提出纠正报告,希望市政府、内政部等相关单位可以取消区段征收计画。

陈椒华认为,乌日前竹征收案最大的问题在于,原本只是防洪考量的截弯取直计画,在行水区填土造地规划成建筑用地之后,很可能衍生出地质稳定、土壤液化等问题,因此应该要重新进行环评。而根据监察院的调查报告,本案的旱溪从天然河道改为区域排水、进行截弯取直、再将原河滩地改为建地,有与河争地、炒作土地之嫌。

其他人也看了这些... ►►►更多热门新闻...►►►►

张金城表示,台中市政府虽然打着社会住宅名义来进行区段征收,但是实际上乌日高铁段征收200公顷土地使用率仅40%,以社会住宅之名义来征收前竹区段,完全没有正当性。

反对乌日区前竹区段征收自救会会长张金城则指出,此案自内政部都委会2010年9月21日第739次会议讨论通过后,至台中市政府公告发布实施都市计画为止,已延宕逾9年之久。

陈椒华指出,依据「开发行为应实施环境影响评估细目及范围认定标准」第14条规定,针对防洪排水、兼具灌溉工程之防洪排水等工程,倘若同一排水路长度10公里或累积长度20公里以上,需要进行环评,而本开发案治理长度则为9.23公里,刚好规避了环评。

▲陈椒华陪同自救会召开「乌日区前竹段征收应进行环评」记者会。(图/陈椒华办公室提供)

▲时代力量立委陈椒华。(图/陈椒华办公室提供)

台中乌日区段征收遭监院纠正 时力立委陈椒华吁先环评

张金城也说,此计画开发方式并非没有替代方案可行,若以市地重划开发的方式,政府可以节省开发与征收的预算,也比较可以保障原地主的权益,自救会希望除了进行环评之外,市府也可以从善如流,撤销区段征收开发方式重新规划本案。

记者林铭翰/台北报导台中市乌日区前竹地区区段征收案,因牵涉旱溪截弯取直、后续填方开发未经过环境影响评估,在今年2月遭监察院纠正。时代力量立委陈椒华19日上午陪同自救会召开记者会,吁请台中市政府、水利署、环保署针对本案进行环评,并于环评结论出炉前停止本案开发行为。